Что внутри?

ДУБ:

„Заметили ли вы, - что на дубе - а дуб крепкое дерево - старые листья только тогда отпадают, когда молодые начнут пробиваться? Точно то же случается и с старой любовью в сильном сердце: она уже вымерла, но все еще держится; только другая, новая любовь может ее выжить.“ —  И. С.Тургенев , «Рудин», 1855г.

 

 

БЕРЕЗА:

Интеллигент, когда весной ходит в лес за березовым соком, не втыкает в деревья трубки: он читает Есенина, и березы сами плачут ему в банку. (Шутка из интернета)

 

 

ОРЕХ:

В этом сезоне в лесу был необыкновенно популярен Орешник: все просто с ума от него сходили. А вот почему – трудно сказать… Да в таких вещах и вообще-то ничего не поймёшь: в одно прекрасное утро вдруг становится ни с того ни с сего необыкновенно популярным какой-нибудь орешник… поглядишь на него – орешник орешником, а вот надо же такому быть: необыкновенно популярен! И хоть ты тут лоб расшиби, а он стоит посреди леса – весь из себя необыкновенно популярный – и дает интервью каким-нибудь журналистам. А на следующее утро во всех газетах можно прочитать:

Орешник считает…
Орешник полагает…
Орешник сказал…
 

Е.Клюев «Сказки на всякий случай»

 

 

ЯСЕНЬ:

— Не находите ли вы, — начал Аркадий, — что ясень по-русски очень хорошо назван: ни одно дерево так легко и ясно не сквозит на воздухе, как он.

Тургенев И. С., Отцы и дети, 1862

 

 

ЛИСТВЕННИЦА

Лиственница – дерево очень серьезное. Это – дерево познания добра и зла, – не яблоня, не березка! – дерево, стоящее в райском саду до изгнания Адама и Евы из рая.

Шаламов В., “Воскрешение лиственницы”, 1966

 

КЛЁН

Великие мореходы
Получат кровати из клена:
Строенье кленовых волокон
Подобно морскому прибою…
 

Н. Заболоцкий Школа жуков, Плотники